土佐女子ブログ 〜スケッチブック〜
掲載日:2016年2月3日
カテゴリー:日常
南校舎の調理実習室から、おいしそうな匂いがしてきます。
高校2年生の調理実習です。
皆さんが着ているのは、中学2年生の時に、家庭科の授業で縫ったかっぽう着です。
今日のメニューは、
スチームドフィッシュ
バターロール
ホットレモン
クッキー
です。
フライパンでサーモンを蒸しながら、手際よくお皿も準備します。
形を整えたクッキーの生地を、オーブンで焼きます。
スチームドフィッシュのおいしそうな匂いがしてきます。
焼き上がるまで、クッキー生地をこねたボウルを洗っておきます。
食事の前には、感謝の気持ちを忘れずに。
ポテトサラダを添えて。
サーモンの上にのったタルタルソースがおいしそうですね。
高校2年生の家庭科では、
1学期に中華と和食、2学期に洋食とテーブルマナー、3学期にお菓子と軽食
の計5回の調理実習があります。
とってもおいしくいただきました。
得意料理がひとつ増えましたね!
SEARCHブログ内検索
NEW最新記事
CATEGORYカテゴリー
BY MONTH月別一覧