土佐女子ブログ 〜スケッチブック〜
桜の季節が近づく中、デイサービス土佐におじゃましました。
デイサービス土佐の皆様方の手作り作品"桜の木"の前で春を感じながら合唱しました。
皆さんと一緒に歌った"春よこい"は、本校生徒よりデイサービスの皆さんの方が明るく元気に歌ってくださいました。
楽しいひと時を過ごせました。
お招きいただいたデイサービス土佐の皆様、ありがとうございました。
こんにちは、放送部です。2学期の大会結果をご報告します。
≪第26回高知県高等学校秋季放送コンテストおよび第42回全国高等学校総合文化祭放送部門 高知県代表選抜会≫
〇アナウンス部門
第1位:堀田 初菜(高2)、第3位:戸梶 潤子(高2)
(以上の2名は高知県代表)
第6位:岡本 芽生子(高1)、入賞:鍋島 ののか(高1)
〇朗読部門
第1位:上原 彩華(高1)、第2位:奴田原 優奈(高2)
(以上の2名は高知県代表)
第4位:下元 風花(高1)
写真は、アナウンス部門1位の堀田さんと、朗読部門1位の上原さんです。
また、11月14日(火)に行われた、平成29年度高知県高等学校総合文化祭の開会式では、本校の放送部部長の堀田初菜さん(高2)が総合司会を務めました。
来年の8月の全国総合文化祭長野大会には高知県代表として、4名の部員が出場します。
審査員の先生からお褒めの言葉をいただき、「夢は語ること!」というアドバイスに気持ちを新たにしました。さらに良い読みができるように、これからも頑張ります。
最後は午後からの決勝を見学した中学生も一緒に集合写真。中学生もいずれは立つ舞台。2020年には高知県で全国高等学校総合文化祭が開催されます。切磋琢磨しながら練習に励んでいきます。
1学期の食堂メニューをお知らせします。
ダウンロードは、こちら。
1学期の新メニューは、
Aランチ 三元豚のみそカツ
〜ロースとんかつに特製のみそあんかけのタレで召し上がってください。
Bランチ 鶏肉のトマト煮丼
〜フィリピンを代表する料理で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
Cランチ 明太子パスタ
〜からし明太子たっぷり、定番の和風パスタです。
サラダ ポテトチップ入キャベツサラダ
〜蒸したキャベツにポテトチップをトッピング。
塩味とパリパリ感を野菜と一緒にどうぞ。
スイーツ フルーツクレープ
〜人気のクレープに生クリームをたっぷり加えました。
新学期の始まりは、バランスの良い食事を心掛けて、健康的な学校生活を過ごしましょう。
2学期の食堂メニューをお知らせします。
ダウンロードは、こちら。
2学期の新メニューは、
Aランチ チキンカツトマトソース
〜チーズ風味のパン粉に具だくさんのトマトソースのチキンカツです。
Bランチ スタミナ丼
〜ニンニクはひかえめに牛肉たっぷりのスタミナ丼です。
Cランチ ミーゴレン
〜インドネシア料理の甘辛い焼きそば。目玉焼き付。
です。
2学期もバランスの良い食事を心掛けて、健康的な学校生活を過ごしてくださいね。
7月12日(火)5・6時間目、中学生の皆さんを対象に、講師の先生をお招きして、お話をいただきました。
演題は「インターネットを使うときに気をつけること、考えること」です。
投げる側と受け止める側の気持ちが合わないと、キャッチボールはうまくいきません。
ネット上でのやり取りも、一方通行ではなく、自分が投げかける側にも、受け止める側にもなります。
言われるといやな言葉はどれ?
の答えが、友達どうしで違っていました。
【生徒のみなさんの感想文から】
「なにげない言葉でも、相手を傷つけてしまうことがあることがあらためてわかりました。
気持ちが伝わりにくい分、言葉をもっと大切に伝えようと思います。」
「写真などネットに上げたものには、場所や日時の情報が入っていることがわかりました。
自分や友達の写真はのせないように気をつけたいと思います。」
SNSは、手軽に様々な人々とつながることができる手段ですが、使い方を誤ると大きなリスクが生じます。
使い方やマナー、気をつけることをよく理解して、安心して利用したいですね。
貴重なお話をいただき、ありがとうございました。
SEARCHブログ内検索
NEW最新記事
CATEGORYカテゴリー
BY MONTH月別一覧